Масленица

Масленица

Масленица

Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту - посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь". Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Народные традиции и обряды

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги", - говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.

Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской - овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.

Второй день Масленицы - "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Широкий четверг. Наступает настоящий разгул: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы - воскресенье, называли Прощеным.

Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост."

В Москве официальные мероприятия, посвященные Масленице, вновь стали проводиться с 2002 года по инициативе Комитета по туризму.

Главная традиция Масленицы - выпекание блинов

Главная традиция Масленицы - выпекание блинов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Синонимы:

Смотреть что такое "Масленица" в других словарях:

  • Масленица — «Масленица» …   Википедия

  • масленица — без кота мышам масленица.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масленица масленая, масленая неделя, мясопуст; плодородие, сырная неделя, разлюли малина, малина, изумительный… …   Словарь синонимов

  • МАСЛЕНИЦА — (или устар. масляница), масленицы, жен. (устар.). 1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т.н. великим постом, во время которого пеклись блины и устраивались различные… …   Толковый словарь Ушакова

  • Масленица — согласно христианским канонам, последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко. Сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но… …   Кулинарный словарь

  • МАСЛЕНИЦА — (Масленая неделя, Сырная седмица), неделя, предшествующая Великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны …   Современная энциклопедия

  • МАСЛЕНИЦА — (Масленая неделя Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАСЛЕНИЦА — МАСЛЕНИЦА, ы, жен. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. (о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не всё …   Толковый словарь Ожегова

  • МАСЛЕНИЦА — в славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны М. было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в …   Энциклопедия мифологии

  • Масленица — (масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Большой… …   Энциклопедия культурологии

  • МАСЛЕНИЦА — праздник проводов зимы у народов Европы. Приурочивался к началу Великого поста. см. также КАРНАВАЛ …   Этнографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Масленица» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»